设为首页  |  加入收藏

 首页 | 工作动态 | 公示公告 | 博爱超市 | 文件法规 | 项目建设 | 爱心榜 | 活动图片 | 相关知识 

 
《中国红十字... [详细内容]
当前位置: 首页>>项目建设>>正文
西乡县红十字会博爱家园项目申报要求
2013-05-16 11:33  

           一、项目介绍  

  博爱家园项目是中国红十字会在积累多年项目经验的基础上,围绕红会核心业务,借鉴国际项目先进理念,以社区为平台,自主设计、自主实施、自主管理的综合性发展型项目。项目主要包括组织发展、软件建设、硬件建设和生计发展四方面的内容,旨在通过在社区成立红十字基层组织,开展红十字特色的防灾减灾、卫生健康等服务,建设利民设施,发展生计,增强社区自我发展的综合实力。

    组织发展是指通过在社区成立红十字基层组织、招募会员、组建社区专业志愿者服务队,积极开展社区志愿服务等活动,加强红十字会的能力建设。软件建设是指通过VCA(易受损性及能力评估)、防灾减灾和卫生健康培训、社区应急预案建立及演练等活动,提高社区居民防灾减灾、卫生健康等方面的意识与技能。硬件建设是指通过修筑逃生路、堤坝、引水渠、避难广场、卫生室、垃圾场等设施,改善社区的防灾减灾和卫生健康基础条件。硬件工程的建设是以VCA为依据的。生计发展是指通过小额贷款的模式,辅助技术培训,提高社区居民的生计和生产能力,促进社区发展生产和改善经济条件。项目实施后,每个项目社区将拥有“一个基层组织和一支志愿者队伍”、“一种社区精神文明建设模式”、“一项利民工程”和“一笔致富基金” 、社区综合实力得到明显提高。

           二、申报条件

   (一)镇村领导重视;(二)有符合项目硬件建设的小型工程;(三)村民参与红十字会培训等活动积极性高(四)建立村级红十字会基础组织、发展会员、建立志愿者队伍;(五)村民通过种养殖业脱贫发展经济的积极性高。

           三、责任分解

   (一)县红十字会负责项目申报;

   (二)项目镇负责落实专人参与指导村级红十字会组织开展项目要求的各项活动;

   (三)项目村负责:1、建立红十字会基层组织和志愿者队伍、发展会员;2、组织村民参加培训(培训人数不少于全村的80%);3、配合硬件建设;4、参与生计基金监管与发放。

关闭窗口
 

内容维护:西乡县红十字会 电话:0916-6215699

技术支持:西乡县信息化工作办公室 电话:0916-6215321

西乡县红十字会 版权所有