设为首页  |  加入收藏

 首页 | 工作动态 | 公示公告 | 博爱超市 | 文件法规 | 项目建设 | 爱心榜 | 活动图片 | 相关知识 

 
《中国红十字... [详细内容]
当前位置: 首页>>相关知识>>正文
在汉中市红十字会第三次会员代表大会上的讲话
2015-12-30 15:35  

陕西省红十字会常务副会长   张宝安

(2015年12月 10日)

 

尊敬的党市长、各位代表:

    在全省上下深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以及习总书记系列重要讲话精神,加快全面建成小康社会的新形势下,汉中市红十字会第三次会员代表大会今天隆重召开了。这是汉中市红十字事业发展进程中的一件大事。在这里,我谨代表陕西省红十字会向本次大会的召开表示热烈的祝贺!向辛勤工作的各位代表,并通过你们向全市广大红十字工作者、会员和志愿者表示亲切的问候!向长期以来关心和支持汉中市红十字事业的汉中市委、市政府以及社会各界人士致以衷心的感谢!
    近年来,在汉中市委、市政府的正确领导和社会各界的支持下,全市红十字会系统围绕中心、服务大局、锐意创新、扎实工作,积极“替政府分忧、为群众解难“,充分发挥了政府人道领域助手作用,取得了显著成绩。特别是在2008年“5.12”抗震救灾及灾后恢复重建中,全市红十字会系统积极争取外界援助,筹集各类款物近5.8亿元,援助灾民住房、乡镇卫生院、学校、村卫生室及其它项目1.1万余个,全市11县区、213个乡镇、近131万人受益。为全市抗震救灾及灾后恢复重建工作做出了突出贡献,“红十字博爱家园”、“社区为本健康与急救”、“社区为本备灾减灾”、“社区恢复”等民生项目,极大地改善了汉中灾区及部分贫困地区群众的生产、生活条件,提高了项目地群众的防灾避险与急救能力。这些成绩的取得,与汉中市委、市政府和社会各界的关心与支持分不开,与汉中市各级红十字会辛勤工作、埋头苦干分不开,更与分布在全市各条战线的广大红十字会会员、志愿者的默默奉献和扎实肯干分不开的。实践证明,汉中市红十字会系统是一支愿奉献、能吃苦、会做事的队伍,是构建真美汉中、活力汉中、和谐汉中和幸福汉中的重要力量。
    今年是“十二五规划”收官之年,也是全面谋划“十三五”规划的关键之年。开好这次大会,对于加强汉中市红十字会的全面建设和快速发展、动员全市各级红十字会和广大会员、志愿者进一步投身党和国家“十三五”规划、全面建成小康社会的伟大事业、建设中国特色红十字事业具有十分重要的意义。在此,我讲三点意见。
     一、进一步增强责任意识和使命感,努力成为全面建设小康社会的重要力量
    习近平总书记2015年5月5日在会见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表时指出,“我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。党和国家高度重视这支力量。”无论在战争年代还是和平时期,中国红十字会作为以保护人的生命与健康、促进人类和平进步事业为使命的社会救助团体,在人道救助领域都做了大量的好事、善事、实事。特别是新中国成立以来,红十字会更是成为我国最具影响力的人道救援组织,成为党和政府联系困难群众的桥梁纽带和开展人道工作的得力助手,在扶危济困、救灾救助等诸多方面发挥了不可替代的作用。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并推动形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大战略布局,为我国在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了行动指南。全面建成小康社会是中心目标。距离2020年实现全面建成小康社会还有不到6年时间,全国有7000多万、我省有350多万贫困人口。贫困地区和贫困群众是全面建成小康社会的“短板”。当前政府正加大力度保障和改善民生,保基本、兜底线,即在义务教育、医疗、住房、养老等方面提供基本保障,满足人们基本的生存和发展需要,同时对特殊困难人群进行扶持和救助,守住他们生活的底线。

    红十字会“作为从事人道主义工作的社会救助团体,在开展人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面具有独特优势”。全面建成小康社会,于各级红十字会来说是重要的战略机遇期。红十字会作为党和政府在人道工作领域的助手,必须按照习近平总书记“群团组织要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动”的重要指示精神,从“四个全面”战略高度,充分认识新形势下做好红十字会工作的重要意义,通过红十字平台,广泛动员人道力量,一方面可以募集更多社会资源助力保基本、兜底线,在党和政府想做而难以完全覆盖到的领域向需要帮助的人伸出援手,为党和政府排忧解难;另一方面可以发挥红十字基层组织扎根社区、拥有广大会员和志愿者网络的优势,及时发现民生需求,及时提供人道救助,有效发挥拾遗补缺的助手作用。

    当前,中央和省委群团工作会议的召开,为党的群团事业发展指明了方向,为全面做好群团工作提供了重要遵循。国务院《关于促进红十字事业发展的意见》、省政府《关于促进红十字事业发展的实施意见》等重要文件,进一步明确了红十字会的性质、地位、作用和职能职责,是指导我国、我省新时期红十字事业发展的纲领性文件。希望汉中各级红十字会在学习领会中省群团工作会议及国务院、省政府文件精神方面再下功夫,抓好贯彻落实工作。

     二、进一步打牢工作基础,努力推动红十字事业健康发展

    党的群团工作会议指出,群团组织存在脱离群众的问题。“群团组织必须始终站在党和人民的立场上,切实保持和增强群团组织的群众性。”各级红十字会要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,从群众需要出发,努力改善最易受损害群体境况。

    一是要坚持在群众所急、党政所需、符合宗旨、红会所能的领域持之以恒地开展人道工作。特别是要完善应急动员、志愿服务、筹资劝募等工作机制,加强应急救援能力建设,提升备灾救灾水平,健全应急救护培训长效机制,提高群众性自救互救水平,在抢险救灾、保障重大任务、应对突发事件中发挥助手作用。深化拓展红十字会人道救助项目,着眼于改善基层卫生服务条件,完善城乡红十字健康服务网络,兴办康复、养老等与红十字人道宗旨相符的社会公益事业,不断扩大人道服务受益面,加大对贫困人口集中地区人道救助力度,积极承接政府委托的服务民生的职能,协助党和政府守好民生底线,把红十字会所联系的群众最紧密地团结在党的周围,巩固党的执政基础党。

    二是坚持社会化、开放式办会方针,广泛动员人道力量。红十字事业不仅仅是红十字会和红十字工作者的事业,需要全社会方方面面的关注、参与和支持。红十字会会员和志愿者活跃在灾害救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献、人道传播等各个领域,是红十字事业依靠的主要力量。各级红十字会要尊重志愿者的主体地位和首创精神,开展相关工作要以志愿者为中心,让志愿者当主角,改进服务管理模式和运行机制,提高理事和会员代表的广泛性和代表性,提高志愿者和基层一线红十字工作者在理事会中所占比例,让志愿者和基层一线红十字工作者切实参与决策,进一步强化民主决策机制。

    三是积极发挥灾后重建项目平台作用。在“5.12”灾后重建及后续援助项目中,汉中市各级红十字会利用捐赠资金,援建了大量的学校、卫生院、卫生室等项目,各级红十字会在开展红十字人道救助、应急救护培训、志愿者招募、传播红十字运动知识等方面,要充分发挥这些援助项目平台作用,使这些场所成为开展红十字活动的固定场所,方便各界群众参与红十字事业。

     三、进一步加强干部队伍建设,为红十字事业发展提供坚强组织保障

    红十字事业的发展,需要一支热爱人道工作、富有奉献精神、带头践行党的群众路线的干部队伍。各级红十字会要积极争取当地党委、政府支持,不断优化红十字会领导班子结构。各级红十字会要加强干部教育培训,一方面要加强理论学习,使每个红十字会专职干部都能熟悉红十字会的宗旨、性质、基本原则和职责,熟练掌握相关的法律政策和专业知识技能;另一方面,要组织干部职工走出去,加强学习交流,学习外埠先进经验和做法,开阔视野,提高工作水平。

    同志们,在“四个全面”的战略布局中,只要找准位置,认清责任,聚焦目标,明晰路径,红十字事业应该有所作为,也必将大有作为。面对新的发展机遇期,我们要以习近平总书记的重要讲话精神为行动遵循,按照“三严三实”的要求,认真贯彻落实中国红十字会“十大”会议精神,切实增强责任意识,抢抓机遇,迎接挑战,勇于担当,奋力前行,推动中国特色的红十字事业取得更大发展。在这里我也衷心地希望汉中市委、市政府能够依法继续大力支持市红十字会,保障红十字会依法履行职能,并对其各项活动进行强有力地监督,切实帮助解决红十字事业发展中遇到的各种困难和问题,为各级红十字会开展工作创造必要有利的条件。同时也希望大家在汉中市委、市政府的坚强领导下,以本次大会为新起点,以更加昂扬的精神、更加饱满的热情,开拓创新,团结奋进,扎实工作,努力推进汉中市红十字事业再上新台阶,为构建和谐美好的汉中做出新的更大贡献!
    预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

关闭窗口
 

内容维护:西乡县红十字会 电话:0916-6215699

技术支持:西乡县信息化工作办公室 电话:0916-6215321

西乡县红十字会 版权所有