设为首页  |  加入收藏

 首页 | 工作动态 | 公示公告 | 博爱超市 | 文件法规 | 项目建设 | 爱心榜 | 活动图片 | 相关知识 

 
《中国红十字... [详细内容]
当前位置: 首页>>相关知识>>正文
在汉中市红十字会第三次代表大会上的讲话
2015-12-30 15:54  

 

党振清

(2015年12月10日)

 

各位代表、同志们:

    汉中市红十字会第三次会员代表大会在市委、市政府高度重视和坚强领导下,在省红十字会指导和帮助下,在各级各部门关心和支持下,在全体代表和工作人员积极努力下即将胜利完成换届工作。大会听取和审议通过了二届理事会工作报告,选举产生了新一届汉中市红十字会领导班子。市委、市政府对这次会议召开极为重视,市委常委会专题研究,市委增军书记、市政府建军市长专题听取筹备工作情况汇报,对开好这次作出了重要指示。第三次会员代表大会在汉中市红十字会历史上是一次规格最高、规模最大的会议,增军书记、建军市长和陕西红十字会张宝安常务副会长亲自出席指导会议,这充分体现了市委、市政府对红十字会工作的高度重视和厚爱,体现了上级红十字会的关心和支持。这是一次振奋人心、团结鼓劲的大会,是一次凝心聚力、推动发展的大会。借此机会,请允许我代表新当选市红十字会领导班子成员向出席会议的各位领导、各位代表以及重视和支持红十字事业的社会各界人士表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

    十七年来,市红十字会二届理事会,在市委、市政府的重视关怀下,在上级红十字会和市卫生局及各部门的大力支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真履行《中华人民共和国红十字会法》所赋予的神圣职责,坚持依法建会、依法兴会、依法治会,在协助政府开展人道主义救助和促进经济社会发展等方面发挥了积极的作用,在救灾、救护、救助等方面做出了积极的贡献,在人民群众中树立了良好的形象。

    红十字事业是一项造福人类的崇高事业。根据组织的安排,市政府让我联系红十字会工作,在本届代表大会中,本人当选为市红十字会会长,我个人倍感荣耀,更深感自己的责任重大,感谢各位理事和全市红十字会同仁对我的信任和支持。我将学习和发扬历任分管领导和会长的优良传统,和全体会员一道,忠实履行《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》所赋予的职责,严格落实“三严三实”要求,坚持以人为本的科学发展观,认真学习红十字会工作业务知识,积极为红十字事业服务,切实解决市红十字会在发展过程中遇到的困难和问题,使“人道、博爱、奉献”的精神得到不断发扬光大,使我市的红十字事业不断得以传承发展,为我市红十字事业的发展贡献自己的力量。借此机会,我就新一届理事会工作讲三点意见:

    第一,围绕中心工作,在致力改善民生上有新成效

    当前,我市正处于追赶超越、“三市”建设、同步小康决战决胜的关键时期,随着工业化、城市化进程和城乡关系调整步伐的加快,社会组织形式、就业结构和社会结构正在发生巨大的变化,人民群众的经济政治文化需求更趋多样化,社会利益关系更趋复杂化。这一时期既是发展的黄金期,也是矛盾的凸显期。推进这一关键时期的改革发展,必须坚持以人为本,更加关注和改善民生,必须注重社会公正公平,努力推进社会治理创新。这既为进一步做好红十字会的工作指明了方向,也提出了新的要求。红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,致力于“动员人道力量,改善最易受损害群体的境况”,较好地开展人道主义救助就是为促进我市经济发展发挥独特的优势和作用,是改善民生、促进社会和谐的重要力量。这些鲜明特点决定了我们在今后开展红十字会工作,必须与着力改善民生、大力实施社会“治理创新工程”的目标结合起来,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,着眼于保护人的生命和健康,尤其要关注最易受损害的人群,深入持久地开展人道主义援助工作。我市地处秦巴山区自然灾害频发区,人道援助的任务很重;而我市红十字事业发展起步相对较晚,救助实力和实际需求还有较大差距,红十字工作任重道远。因此,我们要进一步增强紧迫感和使命感,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,找准着力点,把红十字会工作融入到“三市”建设、同步小康的伟大实践中,切实发挥好人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面具有不可替代的重要作用,永葆红十字事业发展的正确方向。

    第二,突出工作重点,在打造品牌上有新突破

    红十字会工作有鲜明的特点和优势,工作领域很广,人少事多的状况比较突出。为此,我们要积极而为,在工作中要从实际出发,突出重点,讲求实效,发挥特色,积极在政府想要办、群众需要办、红十字会有能办的人道事业上下功夫,多做社会救助的实事,精准打造红十字会的工作品牌。一是要坚持不懈地做好自然灾害和突发事件的救助工作。这始终是红十字会的一项重要工作任务。全市各级红十字会要积极主动,行动及时,组织得力,在各项救灾救助工作中发挥重要的作用。要逐步建立起高效、有序的工作机制,争取把救灾救护工作做得更好,切实做到第一时间、第一反应、第一到位。二是要大力开展形式多样的社会救助活动。红十字会工作面对不同的救助人群,这些人群的需求各有差异。要搭建救助平台,汇聚人道力量,要根据不同的救助对象,开展好红十字博爱送万家、扶贫帮困、助学、医疗救助等各种形式的救助活动,有针对性地为贫困群众和受灾群众多办实事,多做好事,进一步树立红十字会的形象。三是要提高救灾救助实力。要按照《红十字会法》的有关规定,把经常性的募捐工作做扎实,多渠道筹集资金,不断提高我市红十字会的救灾救助能力。四是要推进红十字关爱进社区、进学校工作。要持续开展红十字关爱进社区活动,认真做好群众性卫生救护知识的普及工作,减少在发生意外伤害时的伤残率和死亡率。要在学校持续开展红十字青少年教育活动,使未成年人树立爱国主义、集体主义、关心他人的思想。要加强无偿献血、造血干细胞和人体器官捐献等工作,努力为更多的群众服务。五是要加强对外联系。红十字会要充分发挥对外交流方面的独特优势,借鉴以往经验,积极开展对外民间交流活动,扩大与国内外红十字组织合作交流的领域,努力引进资金、技术和项目,为汉中贫困地区基本建设、人口脱贫事业再做贡献。这里要强调一点,我们在开展各项活动中都要重视宣传工作,加大宣传工作的力度,这是为了进一步扩大红十字会的社会影响,使更多的人关注红十字事业、支持红十字工作。

    第三,加强组织领导,在保证工作落实上有新提升

    市委、市政府和省红十字会对进一步做好我市红十字会的工作提出了殷切希望和明确要求,这对我们是极大的鞭策和鼓舞。全市各级政府要充分认识红十字会工作的重要性,进一步明确红十字会在社会生活中的地位和作用,切实加强对红十字会工作的领导。要按照《红十字会法》和省政府《关于促进红十字会事业发展的实施意见》精神,把红十字会事业纳入经济社会发展总体规划,支持持红十字会开展工作,保障红十字会依法履行职责。要把红十字事业纳入到“三个文明”建设之中,切实加大对红十字事业的扶持力度,支持红十字会加强备灾救灾基础设施和救灾网络建设,帮助红十字会建立有效筹资机制。要认真研究解决红十字会工作中遇到的困难和问题,完善有利于红十字事业发展的政策措施,努力为红十字事业发展创造良好外部环境。我在这里特别强调一点,这次会后各县区要按照有关法律章程,及早安排部署县区红十字会换届工作,争取明年上半年完成县区换届工作。要广泛动员社会力量支持和参与红十字事业,积极参加募捐工作,为增强红十字救助实力多做贡献。

    各位代表、同志们,红十字会已经成为我市三个文明建设的重要力量。当前,市委、市政府正带领全市人民为加快推进“三市”建设、与全国全省同步建成小康社会而努力奋斗。红十字会作为重要的社会团体,必将大有作为。希望各会员单位及全体红十字工作者,认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央群团工作精神,切实增强做好红十字事业的光荣感和责任感,认真履职,关爱社会,关爱生命,努力为全市改革发展多做贡献;希望各位理事、常务理事要真正理事,每年主动参与市红十字会的活动,解决一些实际问题;希望我们的荣誉会长们一如既往地支持红十字会的工作,为市红十字事业发展创造良好的环境和条件。

    各位代表、同志们,市红十字会有着悠久历史和光荣的传统,在新的历史时期又面临着新的机遇和挑战,让我们长市委、市政府的坚强领导下,牢记宗旨,牢记使命,牢记责任,努力为民办实事、办好事、办善事,营造社会和谐,开创全市红十字事业的新局面,为加快汉中“三市”建设、同步全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

    谢谢大家!

 

关闭窗口
 

内容维护:西乡县红十字会 电话:0916-6215699

技术支持:西乡县信息化工作办公室 电话:0916-6215321

西乡县红十字会 版权所有